现在位置: 首页 > 默认 > 正文

老年人没磕、没摔,搬个东西就骨折了?

本文作者: 发布时间:2022-08-08
【文章导读】北京医院国家老年医学中心   王强 【小案例】 王阿姨,69岁,自觉身体健康,10天前在家 […]

北京医院国家老年医学中心   王强

【小案例】

王阿姨,69岁,自觉身体健康,10天前在家打扫卫生,搬动重物后,突然感到腰背部疼痛,站立时、深呼吸和按压腰背部,疼痛明显,以为是扭伤,卧床休息10天也没有缓解,到医院检查后确诊:“腰1椎体压缩性骨折”、重度骨质疏松,王阿姨及家属都觉得非常诧异,没有磕碰,也没有摔倒,搬了个花盆,怎么就骨折了?

【小课堂】

  • 什么是骨质疏松性椎体压缩骨折

椎体压缩骨折一般是指前屈伤力造成椎体前部压缩、后部正常,椎体楔形变的损伤,是脊柱骨折中较多见的类型。通俗来讲就是椎体由于外力损伤而被压扁了。

老年人没磕、没摔,搬个东西就骨折了?

     图1  压缩骨折椎体呈现明显楔形变,椎体前缘高度明显丢失

  • 导致骨质疏松性椎体压缩骨折的原因和诱因是什么?

骨质疏松性椎体压缩骨折的根本原因是老年人椎体存在明显的骨质疏松,椎体强度较年轻时明显减低,在此基础之上轻微外力就可以导致骨折。该骨折发生的诱因可以是老年患者行走不稳平地摔倒,可以是弯腰搬重物,可以是坐车时明显的颠簸,甚至可以是剧烈的咳嗽。  

  • 主要有哪些表现?

骨质疏松导致椎体压缩性骨折的症状有腰背部疼痛,脊柱后凸畸形,身高下降,腹胀,便秘等。

常见的症状为非典型的腰痛、背痛, 如弯腰捡样东西时会突然腰疼,所以患者一般不在意。所以,建议65岁以上的老人,出现腰痛,尤其是一次动作后的腰背疼,最好尽快到医院拍片确诊。 

  • 临床如何诊断

如果出现了典型的骨质疏松性椎体压缩骨折症状应该及时到医院做检查确诊。

到医院首先要拍一个X线片,可以发现腰椎或者是胸椎某个椎体变扁了,医生会建议再做核磁共振检查来进一步确诊。

为什么要做核磁共振来确诊呢?因为在X线片上发现的椎体变扁,有可能是陈旧骨折(以前发生的骨折,被忽略了,自己慢慢长好了)。X线检查不能准确的区分新鲜骨折和陈旧骨折,核磁共振检查可以精准发现新鲜的椎体压缩骨折。

【知识扩展】

应该如何治疗

发生了骨质疏松性椎体压缩骨折,如果疼痛不是很严重,椎体高度丢失小于其本来高度三分之一的,可以采取保守治疗的方式。卧床休息六周,六周之后佩戴一个胸腰护具下地活动即可。

如果疼痛比较严重可以对症口服一些镇痛药物,也可以口服钙剂和活性维生素D帮助骨折愈合。

除此以外,老年人更要做好破骨细胞的抑制工作,从根本上解决骨质疏松。目前抑制破骨细胞的药物有地舒单抗注射液、双磷酸盐、降钙素类等等。

何种情况下需要微创手术治疗

对于椎体高度丢失大于椎体原高度三分之一的,我们通常建议采取微创手术治疗的方式,也就是我们常说的椎体成形术或者是球囊扩张椎体成形术。通俗一点说就是把粘合骨折的骨水泥,注入到骨折的椎体内把骨折的椎体粘上。这样患者当天就可以下地活动了。也有部分患者,虽然椎体高度丢失小于三分之一但是患者疼痛明显,或者患者不能耐受较长时间卧床,那么我们也建议患者做微创手术治疗。

老年人没磕、没摔,搬个东西就骨折了?

图2 椎体成形术示意图

老年人没磕、没摔,搬个东西就骨折了?

图3 球囊扩张椎体后凸成形术示意图

【误区解读】

没有外伤不会发生椎体骨折?

正常情况下没有外伤是不会发生椎体压缩骨折的,但是部分老年患者存在严重骨质疏松,即使没有外伤,在弯腰拿重物、乘车剧烈颠簸、剧烈咳嗽的时候还是可能发生椎体压缩骨折的。

做了微创手术就痊愈了,无需其他治疗?

骨质疏松性椎体压缩骨折在做了微创骨水泥注入后疼痛就会得到充分缓解,患者下地活动时不再感到疼痛。但是微创手术本身只是治愈了骨折,并没有针对骨折的原因—骨质疏松本身进行治疗。这样患者还有可能发生第二次或者第三次骨折,必须在骨折后做骨密度检查了解骨质疏松程度,并进行相应的足疗程的抗骨质疏松治疗才能避免再次骨折。

年龄越大的患者越应该保守治疗?

按理来说,年龄越大的患者身体合并的其他疾病越多,整体健康状况更差,不管从患者本人和家属的意见来讲都更倾向于保守治疗。但事实是,越是高龄的患者骨折愈合能力越差,越是高龄的患者在卧床保守治疗的过程中更容易出现肺炎、褥疮等长期卧床并发症。因此高龄的患者更应该做微创手术治疗。

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注