现在位置: 首页 > 心血管 > 正文

血压控制不好:加药还是换药?

本文作者: 发布时间:2017-03-03
【文章导读】高血压患者服用一种降压药后若血压控制不满意,应该换用另外一种降压药还是加用第二种降压药?这个问题因人而异,不能 […]

血压控制不好:加药还是换药?

高血压患者服用一种降压药后若血压控制不满意,应该换用另外一种降压药还是加用第二种降压药?这个问题因人而异,不能一概而论。

刚刚诊断并开始接受治疗的高血压患者,需要持续治疗2周以上才能判定所用药物是否有效。轻度高血压(血压<160/100 mmHg)患者,若应用一种降压药物血压确实不能满意控制血压,可以加用第二种降压药,即两种药物联合使用;也可以尝试更换另外一种降压药。少数患者更换药物后能够得到更为显著的降压疗效。若是中重度高血压(血压≥160 mmHg),一种药物难以使血压达标,应该及时加用第二种降压药,不建议尝试换另外一种药物。

一直应用降压药物治疗且血压控制良好的患者,随着时间推移血压可能逐渐升高,这种情况下不应尝试换药,而应该及时加用第二种药物。这是因为多数患者的血压会随着年龄增长而升高,只有加用第二种、甚至第三种药物才能才能使血压得到满意控制。

一般来讲,一种降压药物用到最大剂量时,最多能使血压降低20/10 mmHg。因此,对于血压≥160/100mmHg的患者,应直接启动两种药物联合治疗。


郭艺芳,中国医师协会心血管内科医师分会常委(兼高血压工作委员会副主委)、中国医师协会高血压专业委员会常委、中华医学会老年医学分会委员、河北省医学会老年医学分会主委、河北省医师协会高血压分会主委。《中华内科杂志》、《中华老年医学杂志》、《中华心血管病杂志》、《中华全科医师杂志》编委,《中华高血压杂志》与《中国心血管杂志》常务编委。

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注