现在位置: 首页 > 热点新闻 > 正文

测血压应该测量左胳膊还是右胳膊?

本文作者: 发布时间:2016-12-12
【文章导读】健康成年人双侧上肢之间的血压测量值可以有所差异,可能左侧高于右侧,也可能右侧高于左侧。有人认为测血压应选择右侧 […]

测血压应该测量左胳膊还是右胳膊?

健康成年人双侧上肢之间的血压测量值可以有所差异,可能左侧高于右侧,也可能右侧高于左侧。有人认为测血压应选择右侧上肢,这是没有道理的。多数人两侧上臂的血压相差不多,其差值一般不超过10 mmHg。

高血压患者初次就诊时,应测量双侧上肢血压。双侧血压测量值不同时,建议以血压较高一侧的血压读数作为诊断与疗效评估的依据。如果两侧血压测量数值相差超过20 mmHg,则应注意检查血压较低一侧的锁骨下动脉等大血管有无明显狭窄(如动脉粥样硬化性病变或多发性大动脉炎等)。有很多研究提示,两侧血压差值过大的高血压患者,发生心梗或脑梗的机会明显增多,因此不应轻视这种现象。

郭艺芳,现任河北省人民医院副院长。兼任中国医师协会心血管内科医师分会常委、中国医师协会高血压专业委员会常委、中国高血压联盟理事、中华医学会老年医学分会委员、中华医学会心血管病学分会预防学组委员、中国老年医学会高血压分会副会长、河北省医学会老年医学分会主任委员、河北省医师协会高血压专业医师分会主任委员、河北省医学会心血管病学分会常委等职。

相关文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注